La recette ultime de la pizza aux champignons

Pizza aux champignons

Appel à tous les amateurs de champignons ! Cette recette de pizza aux champignons comprend quatre types de champignons différents, deux fromages et des herbes fraîches pour un équilibre parfait.

Tout le monde n’aime pas les champignons (mon mari, par exemple, les évite à tout prix), mais pour ceux qui les aiment, la pizza est une excellente façon de célébrer ces trésors terrestres. Cette recette de pizza aux champignons est l’occasion d’explorer les nombreuses saveurs et nuances du monde des champignons.

Détournez les creminis habituels et essayez un mélange de shiitake, de maïtake, de pleurote et de portobello (comme je l’ai fait ici). Remplacez vos types de champignons préférés – ou celui qui a l’air bizarre et que vous avez repéré au marché de producteurs. (Pour un guide pratique sur l’achat et la conservation des champignons, cliquez ici.) Le monde, comme on dit, est votre pleurote.

Les astuces du chef


Bien que la recette de pizza aux champignons qui suit soit très facile à suivre, il y a quelques points à garder à l’esprit pour obtenir les meilleurs résultats possibles :

  • Ne faites pas cuire vos champignons jusqu’à ce qu’ils brunissent sur les bords. N’oubliez pas qu’après les avoir fait sauter, vous les étalerez sur votre pâte et les ferez cuire au four.
  • Faites cuire les champignons jusqu’à ce qu’ils libèrent leur liquide et soient tendres (3 à 5 minutes), puis retirez immédiatement la poêle du feu.
  • Gardez votre sauce simple. Si vous êtes un véritable amateur de pizzas aux champignons, je suppose que vous voulez vraiment goûter les champignons dans chaque part… n’est-ce pas ? Bien que les champignons aient une saveur piquante, celle-ci peut facilement être éclipsée par trop d’autres ingrédients. Je trouve que ma sauce marinara sans cuisson atteint l’équilibre parfait avec seulement quatre ingrédients : des tomates, de l’ail, de l’huile et un peu de sel.
  • Expérimentez avec différents fromages à pâte dure et des herbes fraîches. Les champignons et le parmesan se marient naturellement, mais les fromages alpins légèrement sucrés comme le gruyère et le gouda vieilli se marient bien avec les saveurs minérales et umami des champignons. De même, d’autres herbes fraîches se marient aussi bien avec la ciboulette, comme l’estragon, la mélisse ou le persil.
Pizza aux champignons

Recette – Pizza aux champignons

Angelo
Cette pizza est un véritable rêve pour les amateurs de champignons, avec quatre types de champignons différents, deux fromages différents, une sauce marinara sans cuisson et de la ciboulette fraîche.
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 15 min
Temps total 25 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
Portions 2 personnes
Calories 280 kcal

Equipment

  • 1 Planche à découper
  • 1 Couteau
  • 1 Grande poêle Facultatif
  • 1 Rouleau à pâtisserie Facultatif
  • 1 Grande plaque à pâtisserie à rebord ou pierre à pâtisserie/acier
  • 1 Four

Ingrédients
  

  • 2 c. à soupe beurre non salé
  • 450 grammes champignons frais mélangés j'ai utilisé des shiitakes, des maïtakes, des portobellos et des pleurotes), hachés ou tranchés (jeter les tiges épaisses ; couper les plus gros champignons comme les portobellos en morceaux
  • Sel marin fin
  • Poivre noir fraîchement moulu
  • 2 tasse sauce marinara ou votre sauce à pizza préférée
  • 120 grammes Mozzarella fraiche coupé en cubes
  • 100 grammes Parmesan ou gruyère rapé
  • 1 boule pâte à pizza
  • 1 c. à soupe huile d'olive extra vierge
  • 2 c. à soupe ciboulette fraîche hachée

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 260 degrés (si vous utilisez une plaque à pâtisserie) ou à la température la plus élevée possible (si vous utilisez une pierre/acier de cuisson ; placez la pierre/acier dans le tiers inférieur du four avant de commencer le préchauffage).
  • Laissez le four préchauffer pendant au moins 30 minutes. Ensuite, si vous utilisez une pierre ou un acier de cuisson, réglez le four sur la position "gril" à température élevée.
  • Faire fondre le beurre dans une grande poêle à feu moyen-vif.
    Ajouter les champignons, quelques pincées de sel et un ou deux grains de poivre noir. Cuire jusqu'à ce que les champignons soient tendres, 3 à 5 minutes. Retirez la poêle du feu et transférez les champignons dans une assiette recouverte de papier absorbant pour les égoutter.
  • Étirer ou rouler la pâte pour obtenir un cercle de 28 à 32 centimètres, puis la transférer sur une plaque à pâtisserie/plaque à pizza ou sur une plaque à pizza légèrement farinée (si vous utilisez une pierre à pâtisserie/acier).
  • Déposer la sauce à la cuillère sur la pâte et l'étaler uniformément, en laissant une bordure de 1 cm tout autour. Recouvrir de la moitié des champignons cuits, puis de la mozzarella et de l'autre moitié des champignons. Terminer avec le parmesan et saupoudrer le dessus d'un peu de sel et de poivre.
  • Transférez la pizza au four et faites-la cuire jusqu'à ce que la croûte soit dorée et que le fromage ait bruni par endroits – 8 à 10 minutes sur la plaque de cuisson, 6 à 8 minutes sur la pierre/acier de cuisson.
  • Retirez la pizza du four. Arrosez-la légèrement d'huile d'olive (si vous en utilisez) et assaisonnez-la d'une pincée de sel, puis saupoudrez-la de ciboulette fraîche hachée. Laisser refroidir la pizza quelques minutes avant de la découper et de la servir.

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