Qui a inventé la pizza ?

Inventeur de la pizza

La pizza n’est pas seulement l’un des aliments les plus populaires au monde, elle a aussi une histoire fascinante.

Ayant grandi à 90 minutes au nord de Paris, c’est à l’adolescence que j’ai découvert la pizza à pâte épaisse. Elle était épaisse, riche, gluante et pleine de tout ce que j’aimais. Traitez moi de traître dans la guerre des pizzas entre Paris et sa périphérie, mais 17 ans passés à Paris ont consolidé ma préférence pour une croûte plus fine. Ne vous méprenez pas : je suis toujours capable de démolir une pizza à patte épaisse comme une pizza aux champignons et j’apprécie énormément la variété des croûtes et des garnitures que la personne qui a inventé la pizza n’a probablement jamais imaginée. Mais depuis mon séjour à Chicago, j’ai appris à apprécier les choses les plus simples dans ma vie de pizzaïolo.

Étant donné que je voyage environ quatre mois par an, j’ai la chance de pouvoir goûter des pizzas dans le monde entier, y compris à Naples, en Italie. C’est là que j’ai découvert la pizza italienne pour la première fois. Contrairement aux pizzas à l’américaine, souvent chargées d’une douzaine de viandes, de fromages et de légumes, la pizza à deux ingrédients que j’ai découverte à Naples n’était faite que d’une bonne pâte et d’une bonne sauce.

Pour répondre à votre question : Oui, elle était délicieuse. Mais ce n’est pas une surprise, puisque Naples est le berceau de la pizza. Quant au génie italien qui a inventé la pizza, son identité – tout comme celle de la personne qui a inventé la crème glacée et celle de la personne qui a inventé le hamburger – est un peu mystérieuse. Si l’on ne connaîtra peut-être jamais l’origine de la toute première pizzeria, on connaît néanmoins quelques faits amusants sur ce plat.

Où la première pizza a-t-elle été fabriquée ?

Bien que la plupart des gens évoquent l’Italie lorsqu’ils pensent à la toute première pizza, les historiens s’accordent à dire que l’histoire de ce plat est encore plus longue, à condition que l’on définisse la pizza au sens large. Prenons l’exemple des pains plats. Les Grecs, les Romains et les Égyptiens de l’Antiquité les mangeaient garnis d’huiles et d’herbes diverses. Dès le sixième siècle avant notre ère, les Perses préparaient des pains plats recouverts de fromage et de dattes, des garnitures de pizza qui auraient leur place dans une pizzeria artisanale moderne.
Mais la pizza telle que nous la connaissons aujourd’hui est née d’une sorte de pain plat qui était populaire dans les quartiers pauvres de Naples, en Italie.

Quand la pizza a-t-elle été inventée ?

Les historiens n’ont pas fixé de date exacte pour la création de la pizza, mais ils ont réussi à réduire considérablement la fenêtre. Les tomates sont originaires de l’Occident mais ne sont arrivées en Europe que vers les années 1500 (elles n’ont pas été adoptées au départ parce qu’on les croyait toxiques), de sorte que la pizza n’a pu voir le jour qu’après cette période.

Un livre datant de 1799 restreint encore davantage la date d’anniversaire de la pizza : Il décrit la pizza comme étant une pâte avec de la sauce tomate et du fromage, et nous savons donc qu’elle a été inventée au moins à cette époque.

Et grâce à un recensement italien effectué à la fin des années 1700, qui répertorie une poignée de personnes comme « pizolas » (fabricants de pizzas) à Naples, nous savons que le plat était suffisamment connu pour donner naissance à une profession.

Qui a inventé la pizza margherita ?

Comme la plupart des grandes histoires d’origine, la création de cette pizza est un peu obscure. Une version de l’histoire prétend que votre repas préféré du vendredi soir a été créé lorsque le futur roi et la future reine d’Italie se sont rendus à Naples en 1889. Soucieuse d’être une sorte de « reine du peuple », la future monarque a insisté pour manger comme les gens du peuple. Et cela signifiait de la pizza : la nourriture des pauvres.

Margherita de Savoie convoque le plus grand pizzaïolo de Naples, Rafael Esposito, et goûte plusieurs de ses pizzas. L’une est garnie d’ail. Une autre parsemée d’anchois. Une autre encore, recouverte de sauce tomate et parsemée de mozzarella et de basilic. La dernière pizza (qui, comme par hasard, portait les couleurs du drapeau italien) était sa préférée, et Esposito l’a donc baptisée « pizza margherita« , en l’honneur de sa future reine.

Il est vrai que certains de ces détails ne peuvent être confirmés et que d’autres versions affirment que Margherita était déjà reine et qu’elle a essayé la pizza parce qu’elle s’ennuyait de la cuisine française à la cour. La première version semble un peu trop belle pour être vraie, mais l’établissement (connu aujourd’hui sous le nom de Pizzeria Brandi) porte toujours une plaque indiquant qu’il est le berceau de la pizza Margherita.

Quand la pizza est-elle arrivée en France ?

La pizza est apparue en France dès les années 1800. Elle a fait son apparition dans le Sud Est, dans des villes comme Marseille du à l’immigration d’habitants de Naples.

Qui a inventé la pizza au pepperoni ?

Contrairement à l’origine de la pizza, qui remonte à Naples, l’origine de la pizza pepperoni ne pourrait être plus éloignée de l’Italie. En fait, les Italiens désapprouvent le pepperoni, que vous ne trouverez jamais comme garniture dans le pays.

Michael Harlan Turkell, animateur du Modernist Pizza Podcast, affirme que la famille Ezzo a commencé à fabriquer la saucisse à Canastota, dans l’État de New York, en 1906, et qu’elle a peut-être été la première à la vendre prétranchée. Mais les historiens de l’alimentation estiment que ce n’est que dans les années 1950, lorsqu’une pizzeria de New Haven a mis du pepperoni sur une tarte, que la saucisse épicée est devenue une garniture de pizza.

Pourtant, ce n’était pas un phénomène national, du moins pas encore. C’est à Domino’s que l’on doit cette popularité croissante. Oui, ce Domino’s. Ce n’est peut-être pas la chaîne de pizzas préférée des Américains ou la meilleure pizzeria de votre région, mais elle est devenue un acteur majeur.

« Dans les années 1980, Ezzo [Sausage Company] a commencé à fabriquer des pepperonis pour une petite chaîne appelée Domino’s », explique M. Turkell. La croissance rapide des pizzas Domino’s, associée à la popularité du dessin animé Teenage Mutant Ninja Turtles, a fermement positionné le pepperoni comme garniture de pizza préférée.

Selon M. Turkell, certaines statistiques montrent que le pepperoni est utilisé comme garniture sur près de 50 % des pizzas du pays aujourd’hui.

Quelle est l’origine de la pizza hawaïenne ?

Qu’on l’aime ou qu’on la déteste, la pizza hawaïenne ne manquera pas de susciter des débats, et pas seulement sur son goût. L’origine de la pizza hawaïenne est également controversée.

Vous avez probablement deviné que, contrairement à la pizza italienne, la pizza hawaïenne n’est pas arrivée dans votre pizzeria locale en provenance d’Italie. Mais vous serez probablement surpris d’apprendre que ce plat, généralement garni d’ananas en conserve et de jambon, mais aussi de poivrons, de bacon et/ou de champignons, n’est pas non plus originaire d’Hawaï. Cette tarte sucrée et salée serait en fait originaire du Canada. Oui, le Canada.

Selon la collection de livres Modernist Pizza, le Canadien français Sam Panopoulos est souvent considéré comme l’inventeur de la pizza hawaïenne en 1962. Mais les auteurs notent qu’une publicité de 1957 pour Francine’s Pizza Jungle dans l’Oregon annonçait une pizza hawaïenne garnie d’ananas, de papaye et de poivrons verts. À qui revient le mérite de l’avoir inventée en premier : à la version de l’Oregon qui comprenait divers fruits mais pas de jambon, ou à la version canadienne qui a peut-être ouvert la voie à ce que nous considérons aujourd’hui comme la pizza hawaïenne standard ? À vous de juger.

Si l’idée de manger une pizza garnie d’ananas vous rebute, optez pour un classique comme les poivrons verts, les champignons ou les aubergines. Ou choisissez une garniture de pizza en fonction de votre signe astrologique la prochaine fois que vous déciderez de commander une tarte ou une pizza surgelée.

Conclusion

Nous ne sommes pas certains de qui est de ou a été inventé la Pizza, mais aujourd’hui nous pouvons quand même pensé que le créateur de la Pizza telle qu’on la connait est un dénommé Rafael Esposito qui vivait à Naples et était considéré comme le plus grand pizzaïolo de Naples à cette époque.

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